Республика Бурятия Республика Бурятия
30 октября 2018, 19:08 нет комментариев

В СИЗО Улан-Удэ погиб 24-летний заключенный. Родственники не верят в суицид

Поделиться

В следственном изоляторе Улан-Удэ погиб 24-летний юноша. Сотрудники СИЗО говорят о самоубийстве, но родные и друзья с такой версией не согласны, почему?

Олег находился в СИЗО почти два года. С тремя друзьями его задержали по подозрению в серии краж. Многочисленные допросы и суды. Вину молодой человек признавать отказался.

Ольга Игумнова, старший инспектор пресс-службы УФСИН России по республике Бурятия: В 21 час 10 минут в камере в камере следственного изолятора обнаружен без признаков жизни обвиняемый в совершении преступления, совершивший акт суицида. Реанимационные мероприятия, произведенные прибывшими на место медицинскими работниками результатов не дали, при осмотре на теле следов насилия не обнаружено.

Лидия Корнакова, жена погибшего: Фотографии, которые уже были сделаны после того, когда его домой привезли, там просто реально на фотографии видно, что его били. Там были синяки, всё тело было синее, он, наверное, просто реально их замучил, тем, что он не признавал свою вину. Они-то хотели, чтобы он на себя всё взял.

Владислава Гнеушева: Ребята с которыми сидел Олег в общей камере, их трое человек, они готовы дать свои показания, как были постоянные издевательства угрозы жизни Олегу. Но через день как Олега увезли, получается, 26 октября их всех пересадили в одиночные камеры и они говорят прямым текстом, что если вы пойдёте в СМИ, прокуратуру, то будет ещё один труп.

За день до происшествия Олега перевели в одиночную камеру. Со слов сотрудников СИЗО произошло всё во время пересменки. После трагедии тело отправили на судмедэкспертизу. Результаты будут известны только в конце ноября. Своё расследование намерена провести и комиссия по защите прав осужденных.

Николай Ломако, председатель ОНК по защите прав осуждённых по республике Бурятия: Разберёмся, где-то в четверг я комиссию, потому что завтра я с прокурором выдвигаюсь на приём по личным вопросам в ИК-8, потом в женскую колонию.

- А этот случай он не из ряда вон выходящий? Всё-таки человек погиб.

- Ну, разберёмся. Материал находится в СК, доложено по инстанции в Москву, тем более, что руководитель бригады был здесь, разберёмся.

Сразу после школы Олег пошел работать на мелькомбинат, чтобы содержать свою семью, где двое детей. Молодого человека воспитывала одна мать, год назад так и не дождавшись сына, женщина умерла.

Дарья Климова: Они все друг друга прикрывают, мы-то получается никто, мы в беде и мы же никто. А действий никаких не будет, которых мы ждем. У него дети, двое детей. Если один день за полтора считается, ему осталось сидеть-то год, восемь месяцев, он бы уже вот-вот приехал, освободился.

Все материалы дела должны передать в Следственный комитет. О результатах проверки комиссия сообщит шестого ноября.

Источник: АРГИУС

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3458 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ